【ぐるなびのチョットぐな話】SNS映えもする「チーズタッカルビ」

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 今、若い女性の間で大人気なのが「チーズタッカルビ」。鉄板で鶏肉と野菜、トッポギなどを炒め、コチュジャンベースの甘辛いたれで味付けをした韓国の名物料理「タッカルビ」に、溶けたチーズをたっぷりと絡めて食べる料理だ。

 2003年頃の韓国ドラマをきっかけとした韓流ブーム以降、ぐっと身近になった韓国料理だが、近年、若年層を中心に韓国ブームの再来とも言われている。チーズが伸びる画像をSNSで共有する人が多く見られ、テレビなどでも特集されるほど注目されている。もともとは韓国で人気となったメニューが、日本における韓流の聖地・新大久保に上陸し、今では幅広いエリア、業態で取り入れられている。

 ぐるなびにチーズタッカルビを掲載している店舗数は、ここ3カ月で5倍にもなり、急激な人気ぶりがうかがえる。韓国料理店だけでなく、肉バルや居酒屋などでも取り入れられているのも特徴だ。

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